Migas de harina

Las migas son para mí el plato español por excelencia. A mí me gusta tomarlas especialmente en verano, acompañadas de unas sardinitas y de tajadas de melón, con una sangría fresquita y una buena lectura veraniega.
Mis lecturas veraniegas.
También en los días nublados o de lluvia, con su tocinito, sus pimientos o su chorizito.
He intentado hacer las migas de harina, que son mis preferidas; para ello sondeé a mi suegra, a mi madre y a mi abuela, con el resultado de que cada una me da una cantidad de ingredientes distinta, pero finalmente conseguí que me salieran buenas. Aquí tenemos la receta:

Servir y disfrutar.migas1.jpg

perola.jpg

Ingredientes: (para 4 personas)

  • 3 Vasos de agua. (3/4 de litro aprox.)
  • Medio kilo de Harina de Semola de Trigo. (En algunos comercios se vende en paquetes y se conoce como “harina para migas”)
  • 5 Dientes de ajos.
  • Medio vaso de aceite de oliva (aprox. 125 ml)
  • Sal.
  • Pimientos, panceta, chorizo, o sardinas. ( No todo, sino aquello con lo que queramos acompañar).

Preparación:

En una perola, (ver imagen arriba), se frién los ajos en el aceite de oliva. Cuando estén dorados se hecha un puñadito pequeño de harina, para seguidamente, con cuidado y poco a poco echar el agua. Con el primer puñado de harina conseguimos que el aceite no nos salte. A continuación ponemos el resto de la harina y la sal y a fuego medio vamos mezclando. No podemos parar de remover esta masa hasta que la harina quede suelta. Ya casi al final, cuando veamos que la harina ha quedado suelta, le echamos por ejemplo unos pimientos fritos y panceta troceada que habremos preparado previamente.

¿Cómo haces tu las migas?. ¿Con qué la acompañas?. ¿Sabes hacer las migas de pan?. Pués animate y cuéntanoslo.

Buén provecho y buena mesa.

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22 comentarios en “Migas de harina

  1. he hecho la receta de las migas ,, pero no se si me salieron bien o no,,, pero creo que mas que migas son gachas,,, a mi me quedo una masa suelta,,, pero masa,,,,Un saludito

  2. hola a todos soy un andaluz de granada emigrado en francia desde el año 1965 yo las migas pues es un plato que de joven lo he comido mucho y me siguen gustandoyo las hago muy de tarde en tarde porque tiene muchas calorias yo las hago de pan porque de harina no he conseguido nunca hacerlas no me salen pero de pan estan muy buenas es el mismo prosediemiento cuando el agua este hirviendo se hecha el pan ya rallado y cuando veas que se hace una pasta bastante ferma quiere decuir un poco dura pues seguir moviendo asta que se hagan bolitas
    saludos para todos vicente

  3. un saludo a papi cocina
    te dire que leyendo tu receta de las migas las he hecho de harina por primera vez ayer 10 de diciembre estaba lloviendo y me dio ganas de hacer migas y te dire que me salieron de lujo nos las comimos con chorizo y pimenticos fritos gracias por tu receta esas comidas aqui estando tan lejos de españa la añoramos mucho asta pronto

  4. Las migas de pan, se hacen con pan duro.
    Se corta el pan el lajas y se espolovorea con agua para humedecerlo. El punto de agua marcará el tiempo de coción. Yo el pan lo mojo al “punto dátil”, es decir hasta que esté un poquito blandito.
    Se frien unos ajos con la piel en dos dedos de aceite. cuando estén dorados se hecha el pan mojado y se da vueltas hasta que quede suelto. Ojo, si se moja mucho el pan, habrá que estar más tiempo dando vueltas.
    Se suelen acompañar de chorizo, sardinas, pimientos fritos, tocinillo, en fin, dieta light ….
    A mi me gustan con chocolate.

    ¡Que las disfruteis¡
    Richi, el rey de la fideguá

  5. hola! me gustaria tener informacion sobre como elavorar cachamigas y ajo pringue,lo hacia mi abuela que ya falto y era de andalucia,os puedo decir lo poco que se que la cachamigas era como una tortilla de patata pero llevaba haria tambien,y el ajo pringue tambien llevaba harina y varias especies,os doy esta poco informacion por si hay algun plato tipico con el mismo nombre,os lo agradeceria,y tomo nota de esas buenas migas de harina,muchas gracias,UN SALUDO ESTHER.

  6. Las migas de harina se hacian cuando se trabajaba en el campo, desde muy temprano y en las comarcas, de loja (granada) iznajar (cordoba) donde yo me crie,
    Es una receta muy facil pero de mucho trabajo ya que hacer migas para cuatro personas tiene arrededor de 1 hora sin parar de moverlas
    La receta es la que viene en esta pagina aunque yo las preparo con mas ajos y un poco de carne de la que en cataluña llaman de retales es carne de cerdo bastante grasa que picada en trosos mui pequeños le da a las migas un sabor expecial
    Maria si te salieron gachas es que le fartaba al menos media hora

  7. Hola,

    Por mi parte, como las migas con un caldo pimenton.

    En cazo se guisan dos tomates, un pimiento cortado una cabolla, tres dientes, tres cucharillas de pimiento molido de ajo, un poco de aceite de oliva, una patata. Todo estos debe cocerse lentamente durante una hora y media.

    Se pone a punto de sal y se le anade comino picado.

    Con la migas esta riquisimo

  8. No todo el mundo ha podido tener la misma educación. Desde luego es una falta ortográfica, pero creo que es mucho más grave enviar un mensaje en ese tono , que escribir una “h” o no. La diferencia es que una cosa es fácil de solucionar, la otra no.

  9. es verdad los que no emos tenido la suerte de poder tener unos vuenos estudios cuando eramos pequeños claro que tenemos muchas fartas de ortografia todos no tuvimos la misma suerte saludos para todos

  10. Mañana voy a intentar hacer migas de harina al estilo Almeria. Tengo harina la catalana. Ya os contare que tal salen. Alguien sabe donde comprar harina para migas en Madrid ?

  11. olá, sou brasileira e meus avós espanhóis e cresci a comer migas, mas as migas que vovó preparava eram simples e junto tomavamos uma espécie de sopa de peixe.

  12. Hola papicocina , he seguido tu receta de migas de harina paso a paso y me han quedado genial.
    Aunque yo las he dejado un poco mas tostadas.
    Para ser la primera vez que provaba a hacerlas de harina la verdad es que me ha parecido bastante facil. Gracias por la receta. :-)

  13. yo las e aprendido a hacer hace poco por una grnaina muy salaa ella.. soy cocinera pero todavía me cuesta que me queden como ella… a pesar que las mías
    .. no estan nada mal jajajajaj pero le reto a que pruebe ella a hacer un buen tumbet mallorquin.. besitos

    • Hola teresa :-) ya que eres cocinera te podrias currar una receta para hacer el tumbet mallorquin :-P cada maestrillo tiene sus secretillos y seguro que el tuyo esta genial :-)

  14. holaen primer lugar quiero deciros que yo no tube la suerte de poder ir al colegio poreso tengo muchas faltas de ortografia pero bueno alo que bamos yo soi de lorca murcia llebo 55 años en barcelona yo ago migas de arina muy ricasun litro y medio de agua un kilo de arina de trigo se pone un perol con el agua despues se pone la arina setapa el agua con la arina cuando el agua em pieza a elvirse empieza a remober con la rasera as que esten vien cocidas y disueltas quedan muy buenas probar saludos

  15. Pingback: Tapas Gratis, o casi… | papicocina

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