Salmorejo.

Este plato es parecido al gazpacho aunque mucho más espeso. En mi opinión, mientras que el gazpacho debe estar bastante líquido para tomar con un vaso, el salmorejo es un plato de cuchara que bién se puede tomar como sopa fría o como entrante, incluso en algún bar de Granada lo ponen como tapa. Como tal, Amparo, del bar Malden, lo hace riquísimo

.

Ingredientes: (para 4 personas).

  • 1 kg de tomates maduros.

  • 1 Pimiento verde.

  • 1 Diente de ajo.

  • 300 Grs. de pan del día anterior.

  • 200 Ml. de aceite de oliva virgen.

  • 1 Cucharada de vinagre de vino.

  • Sal.

  • 1 Huevo duro.

  • 100 Grs. de jamón curado.

Elaboración:

Lavamos los tomates, los troceamos y pelamos.

Lavamos el pimiento y lo picamos muy finito.

Partimos el pan, mejor en rebanadas finas y pequeñas.

Pelamos el diente de ajo.

En la batidora ponemos los tomates, el pimiento, el pan, el diente de ajo, el aceite, el vinagre y la sal. Batimos todo hasta que nos quede una pasta fina. Es importante no hechar todo el pan a la vez en la batidora, sino ir añadiendo poco a poco hasta que el espesor que busquemos sea el adecuado o el que más nos guste.

A continuación guardamos el salmorejo en el frigorífico hasta el momento de servirlo, por lo cual debemos tener la precaución de prepararlo con antelación suficiente para que esté lo suficientemente fresquito.

Servimos acompañado de rodajas de huevo duro rallado o en rodajas y de daditos de jamón.

A mí concretamente me encanta solo con huevo duro rallado.

Buén provecho y buena mesa.

 

 

 

 

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