Recetas contra la crisis.

Parecía que no iba a llegar, pero La crisis ninja  se ha trasladado finalmente a las familias y los hogares de todas las clases medias. Y si es que hasta ahora nos la veíamos y nos las deseábamos para mantener nuestro tren de vida, ahora resulta tarea imposible.  Por ello es necesario reciclarnos en todos nuestros hábitos, también los culinarios:  tendremos que dejar de lado los platos sofisticados y caros y volver a lo de siempre, a la cocina de nuestras abuelas a los pucheros, cocidos,  el socorrido pollo, y las estimadas patatas.

¡ Qué listas eran nuestras abuelas!,  ¡ cómo hacían frente a la crisis!.  Con una olla de cocido tenían para comer cuatro días.  No, no es que comiesen cuatro días cocido sino que de este tenían para comer:

 

  1. El cocido propiamente dicho.
  2. Los garbanzos sobrantes, por ejemplo como “garbanzos con tomate”
  3. Croquetas de pollo y jamón, hechas con la carne del cocido.
  4. Sopa, con el caldo del cocido.

Pués como ven, para hacer más llevadera la cesta de la compra en estos tiempos de crisis, no hay más que ponerle un poquito de imaginación y preguntarle a nuestras abuelas.
 ¿Qué truco tienen ustedes para hacer menos costosa la cesta de la compra?.  Se aceptan comentarios, venga que no se diga….
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5 comentarios en “Recetas contra la crisis.

  1. En méxico somos expertos en comidas para sobre llevar la pobreza y lo importante es conservar la calidad de alimentos aun cuando éstos sean económicos, por ejemplo, la combinación de un cereal con una leguminosa es suficiente para obtener los nutrientes básicos y es muy fácil; un buen plato de arroz con frijolitos ya forman la cadena de nutrientes necesarios, también un taquito de tortillita de maiz con frijolitos. Y un alimento exraordinario es el amaranto, aquí se utliza mucho en las comunidades de extrema pobreza y se pueden hacer maravillas con ese cereal que además es muy rico, lo puedes combinar con semillitas de calabaza molida en la licuadora, huevo y arroz y hacer unas deliciosas tortitas para hamburguesa.
    En fin, hay tanto qué hacer con poco dinero que solo es cuestión, como dices de guiarse por una base y echar a volar la creatividad.
    Ha sido un placer encontrar este blogg, me encanta la comida¡¡¡ y las personas que la comparten¡¡¡
    Saluditos, seguiré viniendo.

  2. Por fin ha vuelto! que gusto saberlo. Soy su lectora asidua desde hace un tiempo, pero se había usted retirado. Un gusto saber que está de vuelta!

    Y bien también contar con ideas para combatir la crisis y el hambre….

    Dubravka Ugresic, en su libro “El museo de la rendición incondicional” habla del hambre y de la sopa de harina (o sofrita) muy sencillita y me imagino que sabrosa… pan con agua, pues, pero salvaba el día…

    Un abrazo!

  3. Ah sí, se me olvidaba, la sofrita consta de lo siguiente:

    3 cucharadas grandes de manteca o mantequilla.
    4 cucharadas grandes de harina.
    1 cucharada pequeña de cominos.
    1,5 litros de agua.
    sal al gusto.
    pan cortado en dados y frito en aceite.

    Freir la harina en la manteca caliente hasta que se dore. Añadir a la fritura los cominos, freír un poco y añadir agua sin dejar de remover. Añadir sal a la sopa y dejar hervir quince minutos más. Servir en cada plato un poco de pan frito y verter la sopa por encima.

    Una receta de la Europa de la pos guerra, en casos de mucha necesidad y pobreza, pero bueno, uno nunca sabe…

    Otro abrazo…

  4. Hola!
    Feliz regreso a tu blog!!! He leído tus recetas y me parecen geniales, sí, porque como van las cosas hasta las lentejas serán un lujo y la crisis será más que ninja.

    En todo caso, sigue publicando recetas simples, económicas y sabrosas, en esta época se necesitan mucho.

    Muchos saludos 🙂 🙂

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