Bueno, Pollo a la Sidra, o bién al Champagne, o al cava o a la cerveza. A mi me gusta con Sidra.
La Sidra es una bebida alcohólica deliciosa, muy común en el norte de España y también, en otros lugares del mundo. Todos los días se aprende algo. Pero vayamos al grano: en mi opinión, ¿ que tiene de bueno este plato?, pués que hace de algo tan habitualmente insulso como el pollo, un plato exquisito. Así que, vayamos sin más dilación a lo realmente importante:
INGREDIENTES:, (para 2-3 personas).
- 1/2 Pollo.
- 2 Latas de champiñones, (200 grs. aprox.)
- 3 Patatas pequeñas.
- 2 Cebollas francesas.
- 1 Manzana
- 1/2 litro de Sidra.
- 0.2 litros de caldo de carne.
- Una copita de coñac.
- Aceite de oliva.
- Sal y pimienta.
ELABORACIÓN:
En una cacerola pochamos la cebolla con aceite de oliva. Es necesario para ello que esté muy bién picadita y que pongamos el fuego muy flojo. Veremos que la cebolla ha quedado bién pochada cuando adquiera una tonalidad transparente.
Mientras pelaremos las patatas y la manzana. Las primeras las trocearemos como si fuesen para un guiso y la manzana la trocearemos en gajos. También limpiaremos y trocearemos el pollo el cual, además debemos salpimentar.
En una sartén pondremos la carne con un poco de aceite de oliva y doraremos levemente por todos sus lados, y a continuación, flambearemos con el coñac. (Debemos de tener cuidado con el flambeado no sea que ocasionemos un incendio o nos quememos. En youtube podemos ver algunos videos para aprender a flambear.)
Una vez flambeado el pollo, vertemos todo el contenido de la sartén a la cacerola donde tenemos la cebolla pochada y añadimos el medio litro de sidra. Lo ponemos todo a hervir hasta que la sidra haya reducido a la mitad de su volumen. Es entonces cuando añadiremos a la cacerola el caldo de carne, los champiñones y la patata y la sal al gusto.
Esperaremos que todo entre nuevamente en ebullición y dejaremos 10 minutos hirviendo. Seguidamente añadimos los gajos de manzana y dejamos otros 10 minutos en ebullición.
Finalmente sacamos todo el contenido sólido de la cacerola y emplatamos. Apartaremos unos pocos champiñones del plato y los verteremos nuevamente en la salsa que nos ha quedado y todo esto lo trituraremos con una batidora de modo que dicha salsa quede bién fina.
Añadiremos la salsa a la carne y serviremos.
Buén provecho y buena mesa.
Ay, si se ve bien rico… y eso que no soy fan del pollo… sólo que me da miedo la onda del fuego…
😦
ojalá que no me vaya a quemar…
Un saludo!!!